学校组织开展实验实训室安全隐患排查整治专项行动

作者:   来源:      发布日期:2024-03-29   浏览:

3月28日上午,党委委员、副院长贾友军到医学技术与护理系现场指导实验实训室安全隐患排查整治工作。实训管理中心、医学技术与护理系有关同志参加活动。

贾友军指出,实验实训室安全是实践教学正常运行的重要基础,各单位要认真落实教育主管部门印发的实验实训室安全规范,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,健全完善实验室安全管理责任体系,扎实做好师生安全教育和培训,定期开展实验实训室安全隐患排查整治,持续提升精细化管理水平,确保实验实训室常态化安全运行。

本次活动旨在落实教育部《高等学校实验室安全规范》和《山东省教育厅关于扎实做好学校安全相关工作的通知》(鲁教安函〔2024〕17号)精神,同步推进市教育局《关于做好教育领域安全防范开展安全大排查大整治工作的通知》相关任务。

本次实验实训室安全隐患排查整治专项行动分各单位自查自纠和学校现场检查两个阶段。自3月21日起,各单位重点排查了实验实训室安全制度建设、安全教育培训、危险化学品管理、大型仪器设备管理等环节。同时,也对实验实训室日常管理、实训耗材管理情况等做了逐项摸排。

现场检查过程中,检查组就个别实训室存在的安全隐患,向有关单位和实验室管理员进行了当面反馈,并提出了整改意见和建议。

现场检查助产虚拟实训室

现场检查健康评估实训室