学校组织参加高校教学实验室安全与管理培训班

作者:   来源:      发布日期:2023-11-29   浏览:

为不断提高实验室建设与安全管理水平,确保全国高校教学实验室安全有序运行,2023年11月13日-17日,教育部高等教育司以线上方式举办了“高校教学实验室安全与管理培训班”,学校组织实训管理中心、图书信息中心、各系教学实验室负责同志、实验室安全管理人员、实验室技术人员以及参与实验教学的教师320多人通过网络在线培训。

教育部高等教育司一级巡视员宋毅作开班讲话,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐,南京市公安局治安管理局党委委员、副局长周向阳,湖南大学实验室建设与管理处处长杨旭静等专家分别作了《高校实验育人环节准入》、《高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理》、《高校实验室安全管理中建筑设施的风险管控》等专题讲座。

本次培训,使广大实验实训教师和管理人员对实验实训安全有了更深入细致的理解,对进一步做好实验室安全工作、提升实验室管理水平必将起到积极的促进作用。各单位将以此次培训为契机,进一步增强风险防控能力,强化隐患排查整改,不断提升实验室安全管理水平,努力营造安全和谐的育人环境。